вторник, 2 августа 2011 г.

Связать мечту - слабо? ;)

Ура-ура!!! Наконец-то я могу раскрыть секрет и рассказать, а главное - показать, тот самый сложный заказ, о котором я не раз упоминала!

Начну издалека :) Есть у меня на местном форуме своя темка в разделе hand-made, показываю-продаю (пытаюсь, во всяком случае :)) свои творилки. И вот появилась там у меня верная поклонница-заказчица по имени Алена. Очень интересно мне оказалось с ней работать, т.к. заказы всегда поступают необычные и новые для меня. Сперва это были бегемотики, затем Алена попросила связать фотоаппарат, причем непременно с большим объективом, Никон. Срок был совсем мал, но я справилась, удивив саму себя. А потом Алена написала, что они с мужем придумали мне новый заказ, подарок на день рождения папе. Папа мечтает о Лексусе RX350, и вот его-то, в вязаном варианте, и заказали мне. Сказать, что я была в шоке - это ничего не сказать :) Просмотрела множество фотографий этого авто, машинка шикарна, конечно, но связать ее... как?? У меня не такой большой опыт, я всего год вяжу крючком. Да и уезжать мы собирались на целый месяц. Но мне дали срок до начала июля, а еще Алена умеет так подбодрить, что отказать не смогла, решилась попробовать :)Конечно же, пока гостили у родителей и нянчились с малышом-племянником, о вязании серьезных вещей речь не шла. Весь день я там была то со своей дочкой, то с Илюшкой, то с обоими, и только ночью выдавалось чуток времени повязать погремушки для Илюхи. Так что там я только морально готовилась к работе, подбирала пряжу и продумывала, как бы сделать нужную форму. Распечатала фото машины, попыталась сделать выкройку. Сестра Ксюша подкинула мне по куску пенопласта и пеноплекса, которые я планировала использовать для каркаса.
Домой мы вернулись 28-го июня, и едва успев разобрать чемоданы и прийти в себя, уселась я за работу. Срок был оговорен 5 июля, начала работать 30 июня. И сразу же поняла, что работенка будет намного сложнее, чем думалось. Насобирав фото машины в разных ракурсах, я пыталась просчитать все размеры в масштабе и расчертить выкройку (пришлось вспомнить студенческие будни, я ведь инженер-механик, машиностроитель по образованию :) правда, по специальности не работала никогда, но за 5 лет учебы чертежей было ой как много!). И выяснила в итоге, что нереально по плоским фото представить пространственно будущую машину. Ну, по-крайней мере, мне это было сложно. Думала, сделаю каркас из пеноплекса, придам ему нужную форму, обтяну синтепоном, а потом обвяжу. Но помучавшись какое-то время, поняла, что уж лучше начать вязать, а там видно будет. И стала вязать. Не буду дальше подробно описывать свои мучения, но дело шло непросто. Форма и размеры получались не совсем те, что нужно. А еще я ж дотошна до безобразия, мне надо, чтоб было как на картинке, и все тут. А ведь можно ж было ухватить общую идею, упростив детали по-максимуму. Но не умею, к сожалению, поэтому усложнила себе задачу, как могла :) 
Ой, как много букв я тут уже настрочила! :-0 Прячу остальное под кат :)


В общем, за пару дней до оговоренной даты поняла я, что ночные посиделки меня вкрай вымотали, работа движется медленно, риск не успеть огромен, и не известно, будет ли результат похож на желаемый. И я вздохнула и честно написала Алене, что сдаюсь, хоть и очень стыдно. На что Алена ответила, что отказов не принимает, т.к. альтернативы подарку нет. И дала мне еще 2 дня, день рождения папы был 7 июля. 
Дома были заброшены почти все дела, я вязала :) К 7 числу машина обрела форму и все основные детали. Но я катастрофически не успевала закончить отделку - фары, зеркала, ручки, багажник на крыше и прочие мелочи. А ведь такие отделочные работы времени отнимают обычно больше, чем само вязание. Приехала Алена, и решено было, что дарят папе машинку, как есть, а потом возвращают мне на доработку. 
И вот, через неделю машинка вернулась ко мне, работа продолжилась. Я думала, за пару дней все доделаю и отдам. Наивная :))) Во-первых, давно уже заметила, мне очень сложно взяться за работу, отложенную на время. Ну вот не идет, и все. То не получается что-то, то провязала кусок, а оказалось - не той пряжей. То пришиваю по 10 раз, и все время криво. А то вообще засыпаю прямо над работой %-) Еще и ляпов обнаружила немало, допущенных в спешке, поэтому кое-что пришлось переделывать. Так прошло еще 2 недели...
И вот в прошедшую пятницу, 29 июля, спустя месяц от начала работы, я ее закончила! Уффф! Идеала не получилось, все-таки, для моего уровня работа архисложная, но я все равно горжусь тем, что сделала это :)

Не очень, конечно, похоже получилось. Но именинник остался доволен и неоконченным вариантом, даже не хотел отдавать на доделку, так что надеюсь, финальный результат ему тоже пришелся по душе. 
Закончила я работу буквально за пару часов до того, как за ней приехали, так что времени качественно сфотографировать уже не было. Уж как есть :)



размеры
Такое вот транспортное средство папиной мечты получилось :) Говорят, для достижения мечты помогает ее визуализация, вот этот подарок как раз и будет визуализацией мечты, которая, возможно, однажды станет реальностью. Искренне этого желаю! :)
Алена, спасибо за доверие и терпение, сама бы я в жизни не решилась вязать ТАКОЕ! :)
Машинка связана пряжей Ярн арт "Gold", акрил с люрексом, также использовала хлопок, акрил, вискозу с хлопком (окна). Зеркала попыталась сделать из фольги. Некоторые элементы вышиты люрексом, противотуманные фары - приклеенные стразы. Внутрь положила-таки кусок пеноплекса -  брусок, обернутый синтепоном. Дальше уплотняла, набивая синтепоном и холофайбером. 

А за ту неделю, что машина была не у меня, связала еще два цветочных заказика для Алены, покажу их чуть позже :) А еще на днях связала очередного радужного котика и записала/отсняла весь процесс, скоро оформлю и выложу мастер-класс, может, кому пригодится. 

Ну вот, вязала ночами, и пост пишу тоже в ночи, вместо сна... Так и живем :)

11 комментариев:

  1. Лена, я в шоке!!! Какая работа! ШИкарно просто!Лен, нет слов, а представляю как это сложно! Офигенно!

    ОтветитьУдалить
  2. дааа, я тоже В ШОКЕ! колоссально!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Просто обалденно получилось!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная машинка получилась. Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Девоньки, спасибо! Кто б мне сказал, что свяжу однажды Лексус - не поверила бы ни за что :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот уж действительно:"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало", это о заказчиках.С Вашим фанатизмом королевские наряды можно вязать, жалко, что столько сил и терпения потрачено на бесполезную вещь, но у кого деньги, тот заказывает музыку

    ОтветитьУдалить
  7. Знаете, так можно любой сувенир считать бесполезной вещью. Я считаю, что если созданная тобой вещь принесла кому-то радость - она уже точно не бесполезна :) И потом, те, кто вяжут игрушки, меня поймут - это уже как азарт, просто не можешь остановиться. Смогу - не смогу? Смогла, вау! :) А что я еще смогу?.. Вот так и осваиваются новые горизонты :) Вяжу всегда с удовольствием, и даже такая сложная работа в итоге вызывает чувство огромного удовлетворения :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ленааааа.... ОБАЛДЕТЬ!!!!!!!!! Шикарная работа!!!!!! А еще мне кажется, что если вещь приносит кому-то радость, тепло и удовольствие, то она в принципе не может быть бесполезной!!!! Работа ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!!!!!!
    С нетерпением жду котика - влюблена в него по уши)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, спасибо за такой отзыв, окрыляет! :)
    Котика скоро выложу, надо только собраться с духом и оформить все, как следует :)

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже в шоке) Я вязала машину, но чтоб скопировать с оригинала - это что-то просто немыслимое! Так похоже! Вязаный вариант чуть более внедорожный, а в остальном - копия! Даже изгибчик сзади повторяется, а сколько мелких деталек! Просто высший класс!

    ОтветитьУдалить

Благодарю за ваши комментарии, они меня окрыляют! :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...