воскресенье, 8 января 2012 г.

О старой Одессе (продолжение)

Недавно я знакомила вас со старыми Одесскими двориками. Сегодня мы продолжим прогулку, и я покажу вам еще парочку интересных местечек.
Как вы думаете, что это за лестница и куда ведет?..

Это подъезд жилого дома. Лестница действующая, причем, начинается она прямо от самого порога. Поднимаясь по ней, чувствуешь себя так, словно машина времени унесла тебя в далекое прошлое. А ведь люди каждый день ходят по ней туда-сюда, и, наверное, так привыкли, что не видят ничего необычного...
Вот этот дворик. Дом в форме буквы П, окна смотрят в окна - это тоже не редкость для Одессы.
Этот двор сразу привлекает к себе внимание необычным оформлением. Вот так он начинается:
Подозреваю, что когда-то тут была аккуратная и ухоженная площадка. 
Вот так люди украсили свое жилище :)

А как вам такой вход во двор?
Во-первых, интересно и необычно то, что во двор ведет длинный тоннель с поворотом, никогда такого не встречала. Воон там, в конце дверь, видите? Это вход то ли в подъезд, то ли в одну из коммунальных квартир, по-моему, второе вернее. А поворот налево ведет в узкий квадратный двор. Фотографий двора нет, там неудобно фотографировать, уж очень узкое пространство. А над тоннелем окошко светится - это чья-та квартира. Тоже необычно, правда? Я долго там стояла, пытаясь представить себе обстановку внутри. А еще я заглянула в одну парадную..

Фото плохое, но видно, какое там все старенькое и необычное. Не помню уж точно, но по-моему, ступеньки там деревянные. А квартиры, скорее всего, в основном коммуны.

Ну и еще один двор, он совсем рядом с моим находится. Однажды попала туда заснеженной зимой, и сквозь сугробы в конец двора пришлось пробираться долго. Летом я специально пошла поглазеть на этот дворик, не забыв прихватить фотоаппарат.
Как всегда, длинный тоннель, по бокам которого входные двери в чьи-то квартиры. Заходим и направляемся вглубь двора...


Старенькие сарайчики, гаражи, голубятня с голубями и.... совершенно необыкновенное ощущение! Двор очень глубокий, и находясь там, ты теряешь ощущение пространства, совершенно не верится, что ты в центре города, и рядом оживленная дорога. Там всего этого неслышно. Тихонько дует ветерок, где-то мяукает кошка, из открытых окошек доносятся чьи-то голоса, воркуют голуби... Стойкое ощущение, что ты в деревенском дворике. 
Оборачиваемся назад..
Возвращаемся, не забывая во все глаза смотреть по сторонам :) 





Кое-где из окошек недоверчиво и настороженно поглядывают хозяева-старожители, заставляя смущенно отводить любопытный взгляд и пятиться назад. Честное слово, чувство было такое, что вломилась в чей-то частный двор! Вышла оттуда - и снова попала в городской шум. По-моему, жители этого дворика - счастливые люди. Там, конечно, разруха, но аура этого двора необыкновенная!

Вот такая у нас с вами сегодня получилась экскурсия. Понравилась? :)
Есть еще много местечек, которые мне хочется посетить и сфотографировать в этом чудном городе. Так что, думаю, по старой Одессе еще смогу вас однажды прогулять. А в следующий раз постараюсь показать вам красавицу Одессу современную.

До встречи! И хорошего настроения вам!

10 комментариев:

  1. Леночка, спасибо за такие чудесные путешествия по Одессе! Это просто чудо!
    Я выросла в почти таком же маленьком зеленом дворике в центре Полтавы, где так же сушилось во дворе бельё, гуляли куры, и все соседи были, как родня...

    ОтветитьУдалить
  2. Я вновь гляжу на эти стены,
    На эти окна, на ступени...
    Как тайнство древней тишины
    Несут меня в свой мир они

    Леночка, ты, как всегда, на высоте!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, очень приятно, что смогла напомнить Вам детство :)
    Богданчик, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спарашиваешь!!!! Конечно понравилось!!! Фото с кошкой на крыше вообще шедевральное!!!! Графити на стенах поражают воображение, но квартира с венецианским? готическим? модерновым? окном над аркой это что-то нереальное, это из какой-то другой жизни!!!
    Лена, недаром "Ликвидацию" снимали в подобных двориках - там действительно время как будто остановилось. И я даже не знаю, хорошо это или полхо... Человеку, не представляющему себя без унитаза и горячей воды, наверное плохо, но я бы хотела хоть чуть чуть пожить так...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Лен, это все и правда словно из другой жизни. Правда, жители таких вот исторических домов не разделяют восхищения и умиления этой стариной - им приходится постоянно что-то ремонтировать, а подчас и практически заново отстраивать. И даже не в унитазах дело - общая разруха там очень сильная, конечно. Город не особо стремится восстановить все это, проще снести и отгрохать дорогие многоэтажки.. Но пока такие дворики существуют, в них живет дух Одессы, ТОЙ Одессы, и эти местечки будут и дальше завораживать своими тайнами всех гостей..

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Лена, я прекрасно понимаю хозяев тех домов((((
    Лен, а ты смотрела фильм "По семейным обстоятельствам"? Там снимались Г.Польских, Е. Евстигнеев, Р. Быков. Ну там где девочка вместо рыбы говорила "селедка"? Так вот герой Евстигнеева там рисовал картины уходящей Москвы, а ты снимаешь дворики уходящей Одессы. Кто знает, может потом твои фотографии будут единственным напоминанием о "той жизни"... Ты улицы хоть подписывай))))

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, спасибо за чудесную экскурсию, я бы не хотела там жить, но побывать и посмотреть очень интересно!!!
    У нас осталось мало таких двориков, в основном их выкупают бизнесмены и перестраивают все на свой лад, а жителям покупают новые квартиры, но дома с арками и квартирами над ними еще есть, я недавно была в гостях в такой квартире, там очень высокие потолки и из двух комнат сделали 2 уровня и 4 комнаты, очень необычно получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, спасибо, очень интересно! Все никак не могла добраться до этого поста, наконец-то спокойно прочитала! Пиши еще, так любопытно!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, смотрела, конечно, этот фильм и очень его люблю :) Я не думаю, что мои фотографии будут единственными, у нас на местном форуме есть целая тема, посвященная таким дворикам, их многие снимают. Улицы сразу не запоминала, потом начала прямо указатели на домах в таких двориках фотографировать, чтоб знать, где это. Надо будет подписать фото в посте :)
    Викуся, двухуровневая квартира - это ж насколько высокие потолки должны быть! Интересно заглянуть в такую квартирку :)
    Маш, буду писать еще, надеюсь, и поснимать еще такие местечки удастся, а то что-то последний год все больше игрушки свои снимаю :)

    ОтветитьУдалить

Благодарю за ваши комментарии, они меня окрыляют! :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...