среда, 16 мая 2012 г.

Как все начиналось...

Привет-привет!
Мы сегодня вернулись домой. Понемногу будем возвращаться к привычному ритму жизни. 
Сегодня я дописала, наконец, пост о том, как началось мое творчество, который задумала давно, а села писать благодаря конкурсу в блоге Елены Немцевой. Кстати, до 20 мая идет голосование в конкурсе, и ваши голоса очень нужны! :) 
Ну что ж, если вам интересно узнать, с чего я начинала и как развивалось мое творчество - усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к длинному фото-повествованию :) 

Еще со школьного возраста мне было интересно все, связанное с фотографией и компьютером. Будучи студенткой, я писала поздравительные стихи, делала фотоколлажи (сперва это были просто вырезанные фотографии с дорисовками и аппликациями) и оформляла все это в стенгазеты. 
Это было довольно примитивное творчество, но всем нравилось, и меня это окрыляло. Потом были уже компьютерные фотоколлажи, всяческие художественные обработки фото. А однажды, уже когда у меня появилась дочка, я узнала о существовании скрапбукинга, и загорелась! Стала скрапить дочкины фото, но постепенно запал стал проходить, т.к. видела шикарные работы девочек, а мои странички были "слабоваты", никак не получалось сделать то, что хочется. 
Вот эта страничка, к примеру, очень нравилась мне тогда, а сейчас как-то по-другому воспринимается. И вообще я поняла, что просто качественное большое фото мне нравится все же больше, чем коллаж :) 


И вот, однажды, одна скрап-мастерица показала своего вязаного мартовского кота по описанию НатаРу с Техномагии... И так он меня зацепил, что прямо руки зачесались связать такого. К слову сказать, спицами я умею вязать с детства, но вязала, в основном, мелочи - пинетки, шарфики, повязки и т.п. А крючком умела только обвязки простенькие делать. Во время беременности потянуло на вязание, стала детские вещички вязать и себе кофту связала. И немного научилась вязать крючком, всякие там столбики-полустолбики, самые азы, в общем. И вот, взялась я за кота этого. А игрушка как для начинающих не очень простая, я долго его мучала и чуть было не бросила. Но все-таки закончила, и заодно научилась ряду премудростей по созданию формы игрушки. 
Вот он, мой первенец. Больше на мыша похож, но я гордилась собой, когда его закончила. Параллельно с этим котом пробовала вязать простые амигурушки, сейчас так смешно на них смотреть :))

Процесс создания игрушек меня так увлек, что вскоре скрап был забыт (и по сей день я к нему больше не возвращалась), а все свободное время стало посвящаться вязанию. Первый год я вязала в основном по готовым описаниям и никак не могла представить, как же можно придумать свою игрушку. Правда, какие-то самые простые штучки я все же пыталась выдумать сама, но что-то более сложное не получалось.


 Потом были всяческие брелочки..

погремушки...
Первая попытка самостоятельно связать мультгероя - божью коровку Милу из мультика про Лунтика:
И уже почти через год после начала увлечения игрушками, появились мои первые авторские малыши.
И вот после них как-то дело сдвинулось. Стали рождаться свои идеи, и по чужим описаниям вдруг стало вязать сложнее, чем придумывать все самой. 

Попробовала валяние из шерсти, пока не очень освоила эту технику, но кое-что получается, например, привалять мордочку и лапки котику :)
или полосочки...
Попробовала пушистую пряжу лотос травка стрейч, тоже очень понравилось. Родился вот такой разноцветный котейка.

Махровая пряжа и смешная овечка :)

Еще были портретные магнитные человечки:
И целая  магнитная семья :
Рыбка Немо - хотела сделать максимально похожего героя мультфильма и очень довольна результатом :)
Понемногу стали появляться заказы. И своим заказчикам я очень благодарна, потому что благодаря им я раскрыла себя по-новому, попробовала сделать то, что казалось очень сложным, а то и вовсе невозможным. Так однажды связался мой первый фотоаппарат:

А потом еще один, и еще... С каждым последующим я старалась все больше проработать  детали, и последний (пока что :)) мой фотоаппарат стал почти копией настоящего:

А еще у меня был заказ на вязаный Лексус... И я была бы не я, если бы упростила себе задачу :) Тоже постаралась добиться сходства, и в результате долгих мучений получился такой автомобильчик:


Вряд ли повторю еще раз этот подвиг, но все равно приятно, что я это сделала. А самое приятное то, что эта машинка помогла исполнить мечту ее обладателю!

А этой зимой один знакомый попросил связать мультяшного змея Горыныча, и это была еще одна ступенька в моем творчестве. Персонаж довольно непростой в исполнении, большой по сравнению с большинством моих игрушек, весь на проволочном каркасе. Это моя самая любимая работа.


За неполные два года я многому научилась. Еще большему хочется научиться в будущем - это и сухое валяние, и шплинтовые крепления конечностей, и... в общем,  есть, к чему стремиться ;) 
Каждую свою игрушку я делаю с душой, как для себя, все они мне очень дороги, и мне приятно, когда я могу подарить кусочек радости и хорошего настроения другим людям. Спасибо моим заказчикам, покупателям, друзьям и родным за вдохновение, за добрые слова и приятные отзывы. Спасибо читателям моего блога и моим виртуальным друзьям-рукодельницам, за то, что вы у меня есть, что окрыляете меня своим вниманием и поддержкой, что находите время заглянуть в гости и оставить пару приятных слов в комментариях! Еще 2 года назад я и представить не могла, что стану рукодельничать, а теперь я словно прикоснулась к сказке, а вокруг волшебницы, помогающие эту сказку создавать... И это так здОрово! :)

14 комментариев:

  1. С интересом прочитала этот пост, как родилась настоящая рукодельница! Дело в том, что я тоже хочу попробовать вязать игрушки, уж больно многие трогают за сердце и хочется попробовать сделать такое чудо. Очень нравяться мне приваленные мордочки и лапки в игрушках, но валять еще вообще не умею, думаю сначала просто связать игрушки, надо ж сначало потренироваться с простого. Тоже очень много хотелок в плане творилок и по шитью, и вязанию, и вышивке крестиком и вышивке лентами и декупаж хочу попробовать и по ФШ, вообщем, наверное для каждой рукодельницы есть куда еще развиваться и пределов, надо сказать нет и это ЗДОРОВО - совершенствоваться и развиваться! Ой, что-то меня понесло в филосифию уже :( Короче, желаю успехов в освоении нового и полета творческой мысли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, это и правда здОрово - когда есть куда расти и развиваться, и главное, когда есть желание это делать! Вязать игрушки очень интересное занятие, и есть только одно НО - назад дороги не будет, уж если начала, то остановиться сложно :) Так что вперед,и удачи! ;)

      Удалить
  2. Леночка, ты такая молодец! я с удовольствием прочитала твой отчет о том, как же все начиналось у тебя! Очень интересно читать про достижения человека, его успехи и неудачи, радоваться и переживать вместе с ним... может даже завидовать:) ( шучу конечно, зависть - плохая штука ), брать пример с человека, который не опустил руки, а продолжал искать себя:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это тебе спасибо - за чудесный конкурс и за стимул в написании этого поста :)

      Удалить
  3. Лена, с интересом прочитала твой рассказ, так держать!!! творческих тебе успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! И тебе удачи в творчестве! :)

      Удалить
  4. Очень интересный рассказ! Спасибо!
    Желаю дальнейших творческих успехов и вдохновения!!!

    PS: Я вот тоже все свои работы стараюсь делать максимально приближенными к реальному :) И как я тебя понимаю.... Когда все получается, это такой каааааайф!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо за пожелания и взаимно ;)
      Даа, это огромный кайф, когда долгая и сложная работа закончена, и результат нравится :))

      Удалить
  5. Лена, ужасно интересно было читать!!!! Спасибо за то, что поделилась своими творческими достижениями! А представляешь как интересно будет это прочесть твоей дочке лет через 10-15?
    Желаю тебе дальнейшего покорения творческих высот!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо и тебе :) Да, надеюсь, дочке будет интересен мой опыт. Интересно, куда меня занесет через этих лет 10-15... :))))

      Удалить
    2. О! Куда занесёт - это никто не знает, только Всевышний! Мне тут на днях подарок перепал случайно - профессиональные художественные масляные краски, так чувствую еще и живописец во мне просыпается :))) Раньше никогда не рисовала! Так что через 15 лет вообще неизвестно, что тебя еще заинтересовать сможет :))))))

      Удалить
  6. Леночка! Интересная история. С картинками!!!! Очень рада знакомству с тобой. В восточной философии есть такое утверждение, что к человеку приходит "что-то" тогда, когда он готов к этому.У меня самой так было. Пробовала многое, но раскрылась в куклах. Удачи тебе дорогая и вдохновения на новые достижения!!!!А первый котик правда как мыша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Да, я тоже думаю, что просто пришло время открыть в себе что-то новое, и это случилось. :)

      Удалить
  7. Как неисповедимы пути Господни! Интересно, как в нашей жизни происходят перемены. И часто к лучшему!
    Спасибо, что поделились опытом!

    ОтветитьУдалить

Благодарю за ваши комментарии, они меня окрыляют! :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...